mapг. Ессентуки, ул. Орджоникидзе 84, корпус 1

mini mail mail

Запись по телефону:
+7(905)
41-999-11

центр ЭКО

Последние новости

Повышение результативности ЭКО в 2017 году!

06.09.2017

В 2017 году процент наступивших беременностей в медицинском центре ЭКО "Приват" в программах ЭКО доходит до 80%!!! (у пациенток до 39 лет) Читать подробнее...  

Подробнее

Консультация врача-репродуктолога

26.10.2016

Запись на прием к врачу в медицинском центре ЭКО "Приват" - предварительная. Для того, чтобы записаться на приём к врачу, Вам нужно согласовать время с администратором клиники по телефону 8 (87934)...

Подробнее

"День открытых дверей"

26.10.2016

Мы стараемся быть открытыми для пациентов. Для этого в центре ЭКО "Приват" мы решили проводить "День открытых дверей" Добро пожаловать в медицинский центр ЭКО "Приват" г.Ессентуки каждую последнюю пятницу месяца...

Подробнее

Сургитрон

02.08.2016

Медицинский центр по лечению бесплодия «Приват» предлагает Вам пройти лечение заболеваний шейки матки при помощи радиоволновой хирургии на аппарате  «СУРГИТРОН» Сургитрон – это  прибор,  названный по одноименному уникальному бесконтактному методу коагуляции...

Подробнее

Инкубаторы для культивирования эмбрионов

10.04.2016

В медицинском центре ЭКО «Приват» город Ессентуки с февраля 2016 года для культивирования эмбрионов начали использоваться инкубаторы последнего поколения,  повторяющие естественную среду в организме матери

Подробнее

Отбор сперматозоидов PICSI

10.06.2015

С 2015 года для селекции самых лучших сперматозоидов перед ИКСИ в МЦ "Приват" начали использовать метод PICSI. Это позволяет получить эмбрионы лучшего качества и более высокую вероятность рождения малыша!

Подробнее

УЗ диагностика экспертного класса

15.05.2015

Ультразвуковая диагностика в медицинском центр по лечению бесплодия "Приват" ООО "Лайм" с 2015 года проводиться на УЗИ-сканере экспертного (высшего) уровня SIEMENS ACUSON ANTARES PREMIUM EDITION (Германия - США)

Подробнее

ЭКО/ИКСИ бесплатно!

14.05.2015

Хорошая новость: В 2016 году мы принимаем на бесплатное ЭКО пациентов со всех регионов России!

Подробнее

ЭХО-гистеросальпингография

07.09.2014

Оценка проходимости маточных труб  с помощью УЗИ по  методике, разработанной в медицинском центре ЭКО "Приват" с 2015 года

Подробнее

box1

Требуются доноры спермы!

box2

Требуются суррогатные матери!

box3

Нужны доноры яйцеклеток!

мужское бесплодие

Снижение качества спермы и нарушения половой функции - мужские факторы, которые могут вносить свою лепту в проблему бесплодия пары. Мужчины "виновны" в отсутствии зачатий в равной степени, что и женщины (приблизительно 50 %). Поэтому, дорогие мужчины - не надо во всём обвинять свою вторую половину, начните обследовать и себя, если в вашей семье нет прибавления. Тем более, что это для мужчин сделать, как правило гораздо проще.
Начинать нужно с обязательного обследования у врача-андролога и исследования эякулята.

Да многие мужчины откладывают консультацию у андролога, потому что чувствуют "угрозу для своей мужественности". Однако, только консультация и обследование помогут им определиться способны ли они зачать ребёнка или нет.
И, видя цель - желательную беременность, мужчины всё таки должны уступить своим предрассудкам и стеснениям.
Причины снижения плодовитости у мужчин
Нарушение фертильности имеется у одного из 20 мужчин. Идиопатическая (неизвестной причины) олигоастенотератозооспермия (нарушение всех параметров спермы) - самая часто встречающаяся причина бесплодия у мужчин. Хотя сексуальная функция в норме,имеется уменьшенное количество изменённых сперматозоидов.
Изменение в качестве сперматозоидов может быть следствием их нарушенного образования или созревания. На это могут влиять продукты окисления при воспалении генитального тракта, например при инфекциях, передающихся половым путём.
Системные заболевания организма, внешние факторы (такие как, лекарственные препараты, неправильный образ жизни и т.д.) также могут оказывать влияние на плодовитость мужчины.
Редко, проблема может быть вызвана эндокринными нарушениями.
Интересно, что уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всём мире в последние годы не сильно влияет на снижение фертильности (ведь для оплодотворения нужен лишь один сперматозоид...)
Недавние исследования показали, что увеличение в питьевой воде продуктов, содержащие эстрогеноподобные вещества (вещества, по химическому строению напоминающие женский половой гормон) вызывают рост бесплодия у мужчин во всём мире, а также рост случаев рака яичка и крипторхизма (неопущения яичек).
Какое же лечение должно проводиться при выявлении мужского фактора бесплодия?
Так как все бесплодные пары надеются, что зачатие произойдёт естественным путём - можно попробовать лечение препаратами, физиопроцедурами, если есть какие-то шансы. Но увлекаться этим не стоит - если пара годами ходит по разным врачам и получает "волшебные" таблетки и процедуры, но результата нет - это не есть правильно. Пара теряет самое драгоценное - время.
Если, бесплодие у пары продолжается более трёх лет, тянуть уже нельзя - необходимо переходить к более серъёзным действиям - вспомогательным репродуктивным технологиям (Внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида и т.д.)
Что не работает? (МИФЫ в лечении бесплодия)
Воздержание в проведении половых контактов до наступления овуляции никак не улучшает качество спермы или вероятность зачатия ребёнка. Наоборот, при воздержании более 7 дней появляется много "старых", дегенеративных сперматозоидов. Правильно при бесплодии проводить контакты через день, это создаст поколение более живучих сперматозоидов, которые в условиях женского полового тракта будут оставаться живыми до 2-3х дней.
Прекращение приёма препаратов, которые могут отрицательно влиять на сперматогенез и половую функцию
Некоторые препараты могут негативно влиять на образование и созревание сперматозоидов. Наиболее популярные - это сульфазалазин и анаболические стероиды, которые часто применяют спортсмены.
Эффекты этих препаратов к счастью обратимы, и фертильность пациента восстанавливается спустя 6-12 месяцев после того, когда пациент бросает их приём.
Химиотерапия и лучевая терапия у онкологических больных подавляет сперматогенез и, как правило, необратимо, поэтому этим пациентам должно быть предложено заморозить и сохранить порции спермы.
Большинство случаев олигозооспермии лёгкой и средней степени тяжести трудно объяснить, но иногда преходящее нарушение спермограммы может быть обусловлено перенесенным гриппом или другими "общими" заболеваниями. Эти изменения в сперме не требуют какого-либо лечения и самостоятельно исчезают через 3-6 месяцев.
Вероятность спонтанного зачатия состовляет у больных с необЪяснимой олигозооспермией примерно 1-2% в месяц, поэтому требуется
консервативное эмпирическое лечение для стимуляции сперматогенеза. Особенно это справедливо в отношении молодых пар (до 30 лет).
Лечение воспалительных заболеваний мужского полового тракта
С увеличением распространённости хламидиоза, воспаление желёз мужского полового тракта может вызвать частичную обструкцию (непроходимость) семявыносящих путей, местные изменения в придатках яичка или простатит без явно выраженных симптомов. В этих случаях бактериальный посев спермы, как правило, ничего не показывает, но терапия с помощью антибиотиков должна назначаться обязательно. Антиоксиданты (например, витамины С и Е) абсорбируют активные радикалы кислорода и продукты окисления, и иногда, значительно улучшают качество спермы, хотя доказанного увеличения вероятности зачатия после такого лечения нет.
Вспомогательные репродуктивные технологии
Вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность многим бесплодным отцам познать радость "биологического отцовства". Наиболее эффективны эти методы для пар, в которых женщине ещё не исполнилось 35 лет. Показания к проведению того или иного метода вспомогательной репродуктивной технологии зависят от количества и качества сперматозоидов, "отмытых" с помощью специальных техник обработки спермы- метод "swim-up" или обработка спермы в градиенте плотности. Эти методики позволяют улучшить количество и качество прогрессивно-подвижных сперматозоидов.
Внутриматочная инсеминация
В случае лёгкой и средней олигоспермии некоторые сперматозоиды функционально нормальны. Внутриматочная инсеминация осуществима при подготовке от 3 до 5 миллионов прогрессивно подвижных сперматозоидов. У женщины хотя бы одна маточная труба должна быть проходима, чтобы внутриматочная инсеминация могла быть проведена.
При сочетании внутриматочной инсеминации с гиперстимуляцией яичников, эффективность курса из 3-4 циклов инсеминации составляет 15-30% беременностей от от общего количества пар.
Экстракорпоральное оплодотворение и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку.
Если в результате обработки спермы получается количество около 2 миллионов сперматозоидов и менее, то необходимо переходить к адекватному оплодотворению яйцеклетки в цикле Экстракорпорального оплодотворения ( оплодотворение происходит вне организма женщины). Не удивительно, что вероятность зачатия резко падает, когда проблема фертильности у мужчины.Однако, для проведения интрацитоплазматической инЪекции сперматозоида требуется только один жизнеспособный сперматозоид для микроинъекцию в каждую яйцеклетку! Эта техника показана в том случае, когда удалось собрать ничтожно малое количество сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворения, что случается при резко выраженной олигозооспермии.Интрацитоплазматическая инЪекция сперматозоида уместна в том случае, когда оплодотворения в цикле "обычного" ЭКО не происходит. Эта техника также очень помогает мужчинам с азооспермией, когда единичные сперматозоиды всё же могут быть получены в результате хирургической манипуляции на яичке или придатке.
Сильно выраженная олигоастенотератоозооспермия
В большинстве случаев резко выраженной олигоастенотератоозооспермии имеет место необъяснимые аномалии или поражения яичек.
Генетические исследования у 7-10% мужчин с количеством сперматозоидов менее 5 миллионов/мл являются ненормальными.
Сильное нарушение подвижности сперматозоидов может быть вызвано антиспермальными антителами, хроническим простатитом, или редкими внутренними дефектами хвостиков сперматозоидов, связанными с такими заболеваниями, как синдром Картагенера и Янга (при этом также, поражаются ворсинки в бронхолёгочной системе).
Лечение резко выраженной олигоастенотератоозооспермии редко позволяет улучшить качество спермы, но применение интрацитоплазматической инъекции сперматозоида
очень часто приводит к успеху в этих случаях, даже если всего несколько сперматозоидов с плохим качеством, удаётся получить из эякулята.
Азооспермия
Азооспермия (отсутствие в сперме сперматозоидов) может быть вызвано заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы,
заболеваниями яичек или обструкцией семявыносящих путей. Для постановки клинического диагноза необходимо провести определение размера яичек и концентрацию фолликулстимулирующего гормона. Хотя азооспермия встречается не так уж часто, 75% мужчин с этим состоянием, тем не менее могут в наше время стать отцами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Гипогонадотропный гипогонадизм
Гипогонадотропный гипогонадизм встречается редко. Он может быть скорректирован назначением
инъекций гонадотропина или гонадотропин релизинг гормона. Естесственное зачатие часто происходит в течение года после начала лечения, потому что сперматозоиды в результате этого лечения функционально не имеют отклонений.
Обструктивная азооспермия
Мужчины с обструктивной азооспермией имеют нормальный сперматогенез и, как следствие, нормальный размер яичек, нормальную концентрацию фолликул стимулирующего гормона в сыворотки крови, и они имеют нормальные вторичные половые признаки (оволосенение по мужскому типу и т.д.) В этом случае важно пропальпировать семявыносящие протоки в мошонке. Если они не прощупываются - следует заподозрить врождённое двустороннее отсутствие семявыносящих протоков. Это заболевание не может быть излечено хирургическим путём. Так как две трети всех мужчин, у которых прощупывается двустороннее отсутствие семявыносящих протоков, являются носителями генетического заболевания - цистофиброз, обязательно генетическое обследование обоих партнёров, для предсказания передачи генной мутации потомству.
Другие случаи обструктивной азооспермии бывают после перенесённой вазэктомии, или, что чаще бывает, имеется обструкция из-за воспаления придатков яичка (эпидидимит) после перенессённых заболеваний, передающихся половым путём ( особенно, после хламидиоза и гонореи).
Операция по восстановлению проходимости семявыносящих протоков позволяет нормализовать спермограмму примерно у 80-90% всех мужчин, и беременность наступает у 40-50% пар в течение одного-двух лет после оперативного лечения. Биопсия ткани яичек может быть показана в других случаях обструкции, потому что результаты реконструктивной хирургии улучшают сперму только в 30-50% случаев, и беременность наступает только у 20-25% пар.
При необходимости, сперматозоиды, полученные в результате операции по восстановлению семявыносящих протоков, могут быть заморожены для использования в циклах интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку в будущем.
Необструктивная азооспермия
Необструктивная азооспермия может быть вызвана крипторхизмом, синдромом Кляйнфельтера (47,XXY) или делецией Y-хромосомы после лучевой или химиотерапии, например, проводимой при лимфоме или раке яичек. Однако,
во многих случаях, причины необструктивной азооспермии не объяснимы. Биопсия в нескольких местах яичек, примерно в половине случаев может определить скудные очаги сперматогенеза. Эти сперматозоиды и клетки-предшественники могут быть получены хирургическим путём и в последующем использованы в цикле интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Мужчины с необструктивной азооспермией должны быть обследованы у генетика, так как 15-30% этих пациентов имеют анеуплоидии половой хромосомы или делецию Y-хромосомы.
Хирургический забор спермы
Хирургический забор спермы для интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку показан при обструктивной азооспермии, когда сперматогенез, как правило, нормальный, и при необструктивной азооспермии, когда очаги сперматогенеза присутствуют в 30-50% биопсий. Результаты интрацитоплазматической инъекции сперматозоида при использовании сперматозоидов, полученных хирургическим путём, такие же как и при использовании сперматозоидов из эякулята.
Чрезкожная эпидидимальная (PESA) или тестикулярная (TESA) аспирация или экстракция (TESЕ) обычно проводятся под местным обезболиванием и седацией.
Сексуальные дисфункции
Большинство мужчин с эректильной дисфункцией или проблемами с эякуляцией имеют нормальную функцию спермы. Лечение сводится к тому, чтобы получить эякуляцию естественным путем (лечение половых расстройств) или искусственным путем (например с помощью электростимуляции или стимуляцией вибратором). Необходимость в этом бывает у мужчин с повреждениями позвоночника или при рассеяном склерозе.В этих случаях полученную сперму
обрабатывают и используют в цикле искусственной инсеминации спермой мужа.
В случае ретроградной эякуляции (когда сперма изливается в мочевой пузырь и наружу не выходит), которая происходит при недостаточности сфинктера,вызванной без вмешательства хирургии, например при диабете, приём определённых препаратов (симпатомиметики) может вернуть нормальное излитие спермы наружу. Ретроградная эякуляция, вызванная анатомическими изменениями в сфинктере (например, в результате операции простатэктомии или другой операции на шейке мочевого пузыря, лечению не поддаётся. В этом случае собирается моча после полового контакта,которая предварительно ощелачивается путем применения пациентом бикарбоната натрия, и из нее выделяются сперматозоиды для последующего использования в цикле искусственной инсеминации.
Инсеминация донорской спермой
Инсеминация донорской спермой является единственным выбором для 1 из 200 бесплодных мужчин, у которых нет сперматозоидов из-за врождённого отсутствия яичек или отсутствия вызванной травмой.
Причиной может быть также тотальная аплазия стволовых клеток. Так как донорская сперма отбирается только высокого качества, частота рождения 7-15% на цикл, в основном зависит от состояния репродуктивной системы партнёрши.
Ещё один вариант для бесплодных пар - усыновление ребёнка, тоже нужно брать в рассмотрение в этих случаях.

Перевод с английского Утёнков Андрей Викторович

 

Яндекс.Метрика