mapг. Ессентуки, ул. Орджоникидзе 84, корпус 1

mini mail mail

Запись по телефону:
+7(905)
41-999-11

центр ЭКО

Последние новости

Гирудотерапия

23.06.2018

С 2018 года в медицинском центре "Приват" введен метод лечения пиявками - гирудотерапия.

Подробнее

Банк спермы Центра ЭКО "Приват" г. Ессентуки

01.02.2018

Медицинский центр ЭКО "Приват" имеет свой собственный банк спермы. В нашем банке спермы содержаться образцы спермы доноров Ставропольского края и образцы спермы, приобретенные из других банков спермы. Доноры спермы банка спермы медицинского...

Подробнее

Повышение результативности ЭКО в 2017 году!

06.09.2017

В 2017 году процент наступивших беременностей в медицинском центре ЭКО "Приват" в программах ЭКО доходит до 80%!!! (у пациенток до 39 лет) Читать подробнее...  

Подробнее

Консультация врача-репродуктолога

26.10.2016

Запись на прием к врачу в медицинском центре ЭКО "Приват" - предварительная. Для того, чтобы записаться на приём к врачу, Вам нужно согласовать время с администратором клиники по телефону 8 (87934)...

Подробнее

"День открытых дверей"

26.10.2016

Мы стараемся быть открытыми для пациентов. Для этого в центре ЭКО "Приват" мы решили проводить "День открытых дверей" Добро пожаловать в медицинский центр ЭКО "Приват" г.Ессентуки каждую последнюю пятницу месяца...

Подробнее

Сургитрон

02.08.2016

Медицинский центр по лечению бесплодия «Приват» предлагает Вам пройти лечение заболеваний шейки матки при помощи радиоволновой хирургии на аппарате  «СУРГИТРОН» Сургитрон – это  прибор,  названный по одноименному уникальному бесконтактному методу коагуляции...

Подробнее

Инкубаторы для культивирования эмбрионов

10.04.2016

В медицинском центре ЭКО «Приват» город Ессентуки с февраля 2016 года для культивирования эмбрионов начали использоваться инкубаторы последнего поколения,  повторяющие естественную среду в организме матери

Подробнее

Отбор сперматозоидов PICSI

10.06.2015

С 2015 года для селекции самых лучших сперматозоидов перед ИКСИ в МЦ "Приват" начали использовать метод PICSI. Это позволяет получить эмбрионы лучшего качества и более высокую вероятность рождения малыша!

Подробнее

УЗ диагностика экспертного класса

15.05.2015

Ультразвуковая диагностика в медицинском центр по лечению бесплодия "Приват" ООО "Лайм" с 2015 года проводиться на УЗИ-сканере экспертного (высшего) уровня SIEMENS ACUSON ANTARES PREMIUM EDITION (Германия - США)

Подробнее

box1

Требуются доноры спермы!

box2

Требуются суррогатные матери!

box3

Нужны доноры яйцеклеток!

Антиспермальные антитела (АСАТ)
антиспермальные антителаАнтиспермальные антитела - это антитела против антигенов сперматозоидов. Антиспермальные антитела выявляют как у мужчин и женщин, страдающих бесплодием, так и абсолютно плодовитых людей. В живых сперматозоидах антиспермальные антитела связываются только с их наружной мембраной. Именно эти антиспермальные антитела, которые связаны с поверхностной мембраной сперматозоида, имеют клиническое значение. В большинстве случаев антиспермальные антитела, выявляемые у женщин, не является партнерспецифическими. Они, как правило, направлены не только против сперматозоидов партнёра, но и на сперматозоиды любого другого донора. Поэтому широко используемый термин «биологическая несовместимость» в этом случае едва ли можно считать уместным.
Впервые антиспермальные антитела в сыворотке бесплодных мужчин обнаружили и описали в 1954г. Антиспермальные антитела обнаруживаются в крови, в слизи шейки матки, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. В норме возникновению антиспермальных антител в мужской репродуктивной системе препятствуют различные механизмы: гематотестикулярный барьер (барьер между тканями яичка и кровеносными сосудами), способность сперматозоидов сбрасывать с оболочки антигены. Сбой механизмов защиты на любом уровне приводит к появлению антиспермальных антител. Образованию антител в женском организме препятствуют различные механизмы, снижающие иммунный ответ. Нарушение фертильности сопровождается нарушением защитных механизмов и появлением антиспермальных антител.
Связывание антиспермальных антител со сперматозоидами приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь у шейки матки. Отрицательно влияет на капацитацию (удаление с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего он не способен к оплодотворению) и акросомальную реакцию (ультраструктурные и биохимические изменения на поверхности головки) сперматозоидов, на взаимодействие с яйцеклеткой.
Патологический эффект антиспермальных антител может зависеть от их титра и направленности против различных антигенов на поверхности сперматозоидов.
Присутствие антиспермальных антител у супругов не всегда сопровождается бесплодием, но среди пар с наличием антиспермальных антител (со стороны мужчины и женщины) частота наступления беременности наблюдается почти на 40% реже. Наличие антиспермальных антител относят к причине бесплодия, если другие причины при обследовании исключены. Причина несовместимости парнеров - шеечный фактор.
Главным местом воздействия антител на фертильность является вход в женский репродуктивный тракт, где сперматозоиды становятся объектом повреждающего действия. Шеечный фактор бесплодия, при котором в той или иной степени нарушено проникновение сперматозоидов в цервикалъную слизь, обнаруживается всегда, если 15% и более процентов сперматозоидов покрыты антиспермальными антителами.
Считается, что наличие антиспермальных антител в сперме сопровождается выработкой антител в цервикальной слизи женщин, в результате чего резко снижается вероятность наступления беременности. Эта ситуация является показанием к проведению внутриматочной искусственной инсеминации спермой мужа. При этой процедуре происходит "обход" шеечного фактора. Обработка спермы в градиенте плотности позволяет также "отмыть" сперматозоиды от семенной плазмы, в которой содержатся антитела.
У мужчин лучше определять антиспермальные антитела в сперме (MAR-тест). Определение их в плазме крови является дополнением к анализу спермы. Но в случае азооспермии (отсутствие или дефицит сперматозоидов в эякуляте, но наличие в нем клеток сперматогенеза, семенных пузырьков и секрета предстательной железы) этот тест является наиболее информативным . Определение антиспермальных антител целесообразно проводить как дополнительный тест при выявлении изменений в спермограмме (снижение подвижности, агрегации и агглютинации сперматозоидов) или отклонениях в посткоитальном тесте. Считается, что до 20% случаев необъяснимого бесплодия (составляющего до 1/5 от общего количества бесплодных пар связано с иммунологическими причинами, прежде всего наличием антиспермальных антител у одного из партнеров.
Как обнаруживают антитела в анализе спермы?
Процент подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ, оценивается при анализе обычной спермограммы плюс МАR-теста. Присутствие АСАТ в сперме приводит к существенному снижению количественных показателей спермы: концентрации, подвижности, морфологии, их агглютинации, а так же повышению концентрации лейкоцитов, снижению кислотности и изменению вязкости семенной плазмы. Изменения эти впрямую зависят от тех сперматозоидов, которые «покрылись» слоем антител, включая неподвижные и малоподвижные. Наибольшее влияние на их подвижность оказывают антитела класса Ig М, что приводит к повреждению мембран сперматозоидов. Это и объясняет развитие астенозооспермии, вплоть до некрозооспермии (полной их обездвиженности).
АСАТ Ig G вредят по-другому, что проявляется в увеличении лейкоцитов, снижении рН и времени разжижения спермы. Кроме того, антитела Ig G- и Ig М- классов «поглощают» спермин на уровне придатка яичка и/или дополнительных половых желез, что уменьшает общую концентрацию сперматозоидов у мужчины. Грубые нарушения сперматогенеза обнаруживаются не так часто, примерно у 1 из 10 пациентов с антиспермальными антителами. В основном причиной таких нарушений являются перенесенные в прошлом травмы яичек, неудачно выполненная операция на половых органах.

Показания к назначению анализа:

1. Необъяснимое бесплодие супружеской пары при обследовании.
2. Отклонения в посткоитальном тесте.
3. Изменение спермограммы.
Исследование целесообразно повторить через 2 недели.
Повышение значений: вероятный фактор бесплодия.
Ограничение теста:
Возможно искажение результатов при некоторых патологических состояниях: аутоиммунные заболевания, изменения иммунного статуса.

В медицинском центре "Приват" рекомендуется проводить прямой MAR-тест при каждом исследовании спермограммы. Стоимость исследования составляет 1000 рублей.

Яндекс.Метрика