
Запись по телефону:
+7(905) 41-999-11
+7(918)-746-72-32
07.02.2020
Выгодная цена на спермограмму! 1000 р. вместо 1500 р. Компьютерный анализ спермы в Центре ЭКО «Будущее» проводится с использованием оборудования нового поколения. В процессе исследования влияние человеческого фактора сведено к нулю...
Подробнее02.02.2020
Один первичный приём репродуктолога бесплатно смогут пройти участники Дня открытых дверей, который состоится в центре ЭКО «Будущее» 29 февраля в 12.00. Присутствующим будет выдан соответствующий сертификат. Он будет действовать 30...
Подробнее30.01.2020
29 февраля в 12.00 в Центре ЭКО «Будущее» пройдёт День открытых дверей. Второй. Первый состоялся в январе. Желающих принять в нём участие было много, причём не только из Ессентуков. А...
Подробнее02.01.2020
В центре ЭКО и Планирования семьи "Будущее" город Ессентуки начинают прием новые специалисты с января 2020 года Григорян Эльмира Максимовна - врач - гинеколог, принимает: среда с 16.00 до 18.00; суббота...
Подробнее01.02.2019
Диагноз азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте) должен быть выставлен только после исследования двух образцов эякулята пациента (ВОЗ 2010 год). Обязательно исследование центрифугата эякулята - в осадке довольно часто находят...
Подробнее23.06.2018
С 2018 года в медицинском центре "Приват" введен метод лечения пиявками - гирудотерапия.
Подробнее01.02.2018
Медицинский центр ЭКО "Приват" имеет свой собственный банк спермы. В нашем банке спермы содержаться образцы спермы доноров Ставропольского края и образцы спермы, приобретенные из других банков спермы. Доноры спермы банка спермы медицинского...
Подробнее06.09.2017
В 2017 году процент наступивших беременностей в медицинском центре ЭКО "Приват" в программах ЭКО доходит до 80%!!! (у пациенток до 39 лет) Читать подробнее...
Подробнее26.10.2016
Запись на прием к врачу в медицинском центре ЭКО "Приват" - предварительная. Для того, чтобы записаться на приём к врачу, Вам нужно согласовать время с администратором клиники по телефону 8 (905)-41-999-11 Вас...
ПодробнееАнтиспермальные антитела (АСАТ)Антиспермальные антитела - это антитела против антигенов сперматозоидов. Антиспермальные антитела выявляют как у мужчин и женщин, страдающих бесплодием, так и абсолютно плодовитых людей. В живых сперматозоидах антиспермальные антитела связываются только с их наружной мембраной. Именно эти антиспермальные антитела, которые связаны с поверхностной мембраной сперматозоида, имеют клиническое значение. В большинстве случаев антиспермальные антитела, выявляемые у женщин, не является партнерспецифическими. Они, как правило, направлены не только против сперматозоидов партнёра, но и на сперматозоиды любого другого донора. Поэтому широко используемый термин «биологическая несовместимость» в этом случае едва ли можно считать уместным.
Впервые антиспермальные антитела в сыворотке бесплодных мужчин обнаружили и описали в 1954г. Антиспермальные антитела обнаруживаются в крови, в слизи шейки матки, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. В норме возникновению антиспермальных антител в мужской репродуктивной системе препятствуют различные механизмы: гематотестикулярный барьер (барьер между тканями яичка и кровеносными сосудами), способность сперматозоидов сбрасывать с оболочки антигены. Сбой механизмов защиты на любом уровне приводит к появлению антиспермальных антител. Образованию антител в женском организме препятствуют различные механизмы, снижающие иммунный ответ. Нарушение фертильности сопровождается нарушением защитных механизмов и появлением антиспермальных антител.
Связывание антиспермальных антител со сперматозоидами приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь у шейки матки. Отрицательно влияет на капацитацию (удаление с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего он не способен к оплодотворению) и акросомальную реакцию (ультраструктурные и биохимические изменения на поверхности головки) сперматозоидов, на взаимодействие с яйцеклеткой.
Патологический эффект антиспермальных антител может зависеть от их титра и направленности против различных антигенов на поверхности сперматозоидов.
Присутствие антиспермальных антител у супругов не всегда сопровождается бесплодием, но среди пар с наличием антиспермальных антител (со стороны мужчины и женщины) частота наступления беременности наблюдается почти на 40% реже. Наличие антиспермальных антител относят к причине бесплодия, если другие причины при обследовании исключены. Причина несовместимости парнеров - шеечный фактор.
Главным местом воздействия антител на фертильность является вход в женский репродуктивный тракт, где сперматозоиды становятся объектом повреждающего действия. Шеечный фактор бесплодия, при котором в той или иной степени нарушено проникновение сперматозоидов в цервикалъную слизь, обнаруживается всегда, если 15% и более процентов сперматозоидов покрыты антиспермальными антителами.
Считается, что наличие антиспермальных антител в сперме сопровождается выработкой антител в цервикальной слизи женщин, в результате чего резко снижается вероятность наступления беременности. Эта ситуация является показанием к проведению внутриматочной искусственной инсеминации спермой мужа. При этой процедуре происходит "обход" шеечного фактора. Обработка спермы в градиенте плотности позволяет также "отмыть" сперматозоиды от семенной плазмы, в которой содержатся антитела.
У мужчин лучше определять антиспермальные антитела в сперме (MAR-тест). Определение их в плазме крови является дополнением к анализу спермы. Но в случае азооспермии (отсутствие или дефицит сперматозоидов в эякуляте, но наличие в нем клеток сперматогенеза, семенных пузырьков и секрета предстательной железы) этот тест является наиболее информативным . Определение антиспермальных антител целесообразно проводить как дополнительный тест при выявлении изменений в спермограмме (снижение подвижности, агрегации и агглютинации сперматозоидов) или отклонениях в посткоитальном тесте. Считается, что до 20% случаев необъяснимого бесплодия (составляющего до 1/5 от общего количества бесплодных пар связано с иммунологическими причинами, прежде всего наличием антиспермальных антител у одного из партнеров.
Как обнаруживают антитела в анализе спермы?
Процент подвижных сперматозоидов, покрытых АСАТ, оценивается при анализе обычной спермограммы плюс МАR-теста. Присутствие АСАТ в сперме приводит к существенному снижению количественных показателей спермы: концентрации, подвижности, морфологии, их агглютинации, а так же повышению концентрации лейкоцитов, снижению кислотности и изменению вязкости семенной плазмы. Изменения эти впрямую зависят от тех сперматозоидов, которые «покрылись» слоем антител, включая неподвижные и малоподвижные. Наибольшее влияние на их подвижность оказывают антитела класса Ig М, что приводит к повреждению мембран сперматозоидов. Это и объясняет развитие астенозооспермии, вплоть до некрозооспермии (полной их обездвиженности).
АСАТ Ig G вредят по-другому, что проявляется в увеличении лейкоцитов, снижении рН и времени разжижения спермы. Кроме того, антитела Ig G- и Ig М- классов «поглощают» спермин на уровне придатка яичка и/или дополнительных половых желез, что уменьшает общую концентрацию сперматозоидов у мужчины. Грубые нарушения сперматогенеза обнаруживаются не так часто, примерно у 1 из 10 пациентов с антиспермальными антителами. В основном причиной таких нарушений являются перенесенные в прошлом травмы яичек, неудачно выполненная операция на половых органах.
1. Необъяснимое бесплодие супружеской пары при обследовании.
2. Отклонения в посткоитальном тесте.
3. Изменение спермограммы.
Исследование целесообразно повторить через 2 недели.
Повышение значений: вероятный фактор бесплодия.
Ограничение теста:
Возможно искажение результатов при некоторых патологических состояниях: аутоиммунные заболевания, изменения иммунного статуса.
В медицинском центре "Приват" рекомендуется проводить прямой MAR-тест при каждом исследовании спермограммы. Стоимость исследования составляет 1000 рублей.